兰州大学举办第四届全国高校自然地理学骨干教师培训班

10月23日至11月3日,第四届全国高校“自然地理学”骨干教师培训班在兰州大学举行。本届培训班由兰州大学、国家自然科学基金委员会、中国地理学会、中国科学探险协会、教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会共同主办,兰州大学资源环境学院、干旱区与沙漠研究中心承办。来自南京大学、武汉大学、中山大学等58所高校的80位学员参加了培训班。培训班开幕式由资源环境学院副院长韩艳梅主持。

  本届培训班以自然地理与资源环境专业的骨干教师为主体,秉承“发现学习”理念,旨在发挥国家理科地理学基地教学改革的示范和辐射作用。培训班主要通过专家学术报告、野外现场考察,研讨如何通过课堂教学、野外实习加深学生对自然地理学基本原理和实际问题的理解和认识、培养学生的地理学空间观点和综合分析能力以及发现问题、解决问题的方法,达到理论联系实际、巩固基础知识和提高专业素质的目标。为期5天的学术报告,共邀请秦大河院士等17位知名专家就自然地理学前沿研究进展、关键问题及其动态、热点进行讲学,为培训班学员提供观摩学习、互动交流的机会。在地理学基地野外实践项目负责人王乃昂教授带领下,培训班野外考察横跨黄土高原-西秦岭-青藏高原三大地理单元,以西秦岭-岷山垂直自然带、白龙江亚热带景观、泥石流灾害、喀斯特溶洞、九寨沟堰塞湖群、钙华滩流与钙华瀑布、第四纪冰川遗迹、若尔盖草地、嘉陵江源、新生代古动物化石、齐家文化遗址、喇家遗址等为重点内容,使培训班学员开阔了视野,增进了野外实践教学的指导技能与方法。

  在室内教学研讨和野外实践教学中,培训班学员围绕课程建设与资源共享、教材编写与教学内容更新、实践教学优化设计与系统建设等进行了交流,并对本届培训班的成功举办给予积极评价,希望以后多举行类似的培训班,给在一线从事自然地理学教学的青年教师提供更多的互相交流和学习的机会。据悉,兰州大学在国家自然科学基金委员会的大力支持和教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会的具体指导下,于2005年、2007、2012年成功举办了三届全国高校自然地理学骨干教师培训班。

上一篇:沉痛悼念屈银华同志   下一篇:九届常委会企业自主创新专委会会议召开