人类首次捕捉到12亿光年外超新星爆炸冲击波

中新社休斯敦3月22日电 12亿光年以外,持续20分钟,一颗恒星爆炸变成超新星过程中发出的冲击波,被美国宇航局(NASA)的太空望远镜成功捕获,这是人类首次完整记录到超新星爆炸过程。

  据CNN和太空网22日报道,美国宇航局用于发现行星的开普勒太空望远镜,拍摄到这颗距离地球12亿光年,直径比太阳大500倍的红色巨型恒星发生超新星爆炸,并在这一过程中首次捕捉到爆炸冲击波的可见光。

  由于该过程仅持续20分钟,开普勒捕捉到这一瞬间被NASA称之为“天文学家研究调查的里程碑”。这一研究结果已被接受在美国《天体物理学杂志》上发表。

  由印第安纳州圣母大学天体物理学教授葛纳维奇(Peter Garnavich)领衔的国际研究团队,分析了开普勒太空望远镜3年周期内从500个星系中捕获的数据,观测了多达50万亿颗恒星,结果寻找到两颗超新星。

3月22日消息,NASA日前发布了一段影像,显示了远在12亿光年以外的一颗恒星的爆炸画面。这次爆炸持续了20分钟左右。据悉,这是人类首次成功捕捉到恒星爆炸的画面。 图片来源:NASA官网  3月22日消息,NASA日前发布了一段影像,显示了远在12亿光年以外的一颗恒星的爆炸画面。这次爆炸持续了20分钟左右。据悉,这是人类首次成功捕捉到恒星爆炸的画面。 图片来源:NASA官网

葛纳维奇教授在声明中说,“两颗星体巨大到能轻松覆盖地球围绕太阳运行的轨道。”

  研究人员在较大超新星KSN 2011D上第一次观测到“冲击波”,但在发现的另一颗较小超新星KSN 2011A(太阳的300倍,距地球7亿光年)上却没有。他们猜想,这可能是因为小的超新星周围环绕气体,遮挡了其产生的“冲击波”。

  超新星是大质量恒星生命将终结时,重力导致其核心崩溃所引发的剧烈爆发现象,从而形成超新星。当恒星内核塌缩时向外发送激波,冲破恒星表面产生异常明亮的闪光,被称为“冲击波”,最高亮度甚至比某些星系更为耀眼,其辐射出的能量如同太阳或普通恒星一生所辐射的总量。

  “研究这些恒星以及爆炸如何、为什么发生,是我们理解宇宙形成的重要组成部分。”NASA艾姆斯研究中心开普勒项目科学家豪威尔(Steve Howell)指出,“宇宙中全部重元素都来自超新星爆炸,例如所有地球上甚至人体内的银、镍和铜,都来自于垂死恒星的大爆炸。生命的存在就是因为超新星。”(完)


上一篇:科学家观测最高速类星体喷流:速度达光速1/4   下一篇:托体同山阿——“珠峰人梯”登山英雄刘连满逝世