中国科学探险协会在广州成功举办海洋科学考察专业委员会成立揭牌大会

       2017年6月3日,中国科学探险协会在广州举办海洋科学考察专业委员会成立揭牌大会,会议由中国科学院南海海洋研究所承办。中国科学院院士、中国科学探险协会主席秦大河,中国工程院院士、中科院南海所所长张偲,广东省科协党组书记、副主席何真,中国海洋学会常务副理事长、国家海洋局南海分局党委书记雷波,广州市科协副主席曾纯青,宁波大学副校长严小军,卫星海洋环境动力学国家重点实验室主任柴扉,海洋地质国家重点实验室主任刘志飞,资源与环境信息系统国家重点实验室主任苏奋振,中科院“千人计划”研究员王春在、薛惠洁,多位大学的海洋学院院长,以及中科院南海所副所长龙丽娟、杜岩和练树民等领导,共30多个涉海单位80余人出席此次会议。协会主席秦大河院士为海洋科学考察专业委员会(专委会)学术顾问代表颁发聘书,并和张偲院士共同为专委会揭牌。协会常务副秘书长李杰宣读了中国科学探险协会海洋科学考察专业委员会成立的决定和专委会主要成员任命的决定。会议由中国科学探险协会副主席马耀明主持。
       秦大河主席、张偲院士和何真书记发表致辞。秦大河主席回顾了中国科学探险协会成立发展,特别是著名科学家刘东生院士担任主席时期的协会发展历程。他指出海洋占地球表面70%以上的面积,已成为当今世界的焦点,海洋科学考察专业委员会的成立将对我国海洋科考能力的进一步发展、跨领域跨学科深入交流有着重要意义,海洋科考是海洋探索研究的重要基础。他希望海洋科考专委会在专注科学考察研究的同时兼顾科普,望以后能为中国海洋科学考察事业,甚至世界海洋科学考察事业做出巨大贡献。张偲院士概述了我国海洋科考的现状,重点阐述了海洋科考对我国岛礁建设开发的重要性,以及对探索全球未知领域的重要性。何真书记高度评价了我国海洋科学考察的成绩,并希望广东省各涉海单位积极参与专委会工作,促进广东海洋科学考察和科学研究的快速发展。与会嘉宾、海洋相关学会和未到会的院士们纷纷表达了对专委会成立的祝贺。
        随后,专委会主任王东晓研究员作题为“南海海洋研究观测系统和科学发现”的学术报告,介绍了南海科学考察观测网络建设和科学发现的重要成果,强调了海洋科学考察对科学成果发现的重要作用。专委会专家、中国地质大学海洋学院解习农教授、天津科技大学海洋学院孙军教授、中国科学院南海海洋研究所徐敏研究员分别作“沉积学记录对南海底流活动的响应”、“生物海洋学调查与观测”、“深海科学考察——从洋中脊到俯冲带”学术报告,揭示了长时间序列的海洋科学考察成果是地质事件研究的重要依据,展示了生物海洋学、深海科考在生物多样性方面的重要发现及其科普趣味性,展现了我国深海科考发展的新面貌。与会专家积极地进行了讨论,对科考区域、科考手段、科考航次观测、潜标与岸基观测阵列、观测实验站网络建设等建言建策,这是一次学术思想火花的碰撞。最后由专委会主任王东晓研究员致谢,大会圆满结束。

 
说明: IV3A5607
秦大河主席讲话
说明: 张偲讲话
张偲院士讲话
说明: 何真书记讲话
何真书记讲话
说明: QQ截图20170604160832
秦大河主席为张偲院士颁发聘书
说明: IMG_0582
秦大河主席和张偲院士为专委会揭牌
 
说明: QQ截图20170604153107
马耀明副主席讲话、主持
说明: QQ截图20170604143634
常务副秘书长李杰宣读专委会成立和主要成员任命的决定
 
说明: 王东晓报告
学术报告
 
说明: QQ截图20170604141541

专家讨论
 
说明: QQ截图20170604150700
专委会主任王东晓致谢
 
说明: IV3A5857
大会合影
上一篇:“中国科学探险旅游地”评选论证会在京召开   下一篇:中国科学探险协会珠穆朗玛基地正式挂牌