刘时银

刘时银

中国科学探险协会常务理事,研究员

 

主要从事冰川资源、冰川遥感与冰川灾害等研究。现主持科技部科技基础性专项、支撑计划项目课题、国际科技合作计划项目课题等。近年开展了中国冰川变化调查,编写了基于遥感的冰川编目技术指南、野外考察验证技术指南;制定了第一次冰川编目修订、数字化,和基于遥感的第二次冰川编目总体设计与实施方案,和软件实现;建立了修订的中国第一次冰川编目和基于遥感的第二次编目数据,推动了冰川编目数据成果共享和应用;组织并参与了大量野外考察验证、冰川测绘和冰川厚度测量(贡嘎山、格拉丹冬、阿尼玛卿山、玉珠峰、希夏邦马峰、木孜塔格峰、慕士塔格-公格尔山、天山托木尔峰等地区冰川考察和观测)。获得甘肃省自然科学一等奖,国家科技进步二等奖,

“十一五”科技计划执行突出贡献奖,享受国务院特殊政府津贴。现为国际冰冻圈科学协会(IACS)RGI冰川工作组成员,地理学会山地分会、冰川冻土分会等理事。

 

 

 

 

贡嘎山野外

 

 

上一篇:刘耕年   下一篇:储国强