我协会成员所著科普著作荣获2017年国家科技进步二等奖

        2018年1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。由我协会常务理事张文敬研究员、协会荣誉主席高登义、现任协会副主席王维所撰写的科普系列丛书“科学家带你去探险”在此次颁奖大会上荣获国家进步二等奖,这是对科普工作的最高奖励。本协会常务理事张文敬代表此系列丛书的作者出席了颁奖大会,并得到习近平、李克强等党和国家领导人的亲切接见。
      “科学家带你去探险”丛书由人民邮电出版社于2011年9月推出,丛书由四本组成,分别为《走进多彩的冰川世界》《说不尽的北极故事》《探秘大香格里拉》《挺进地球无人区》,其中,前两本由张文敬所著,《探秘大香格里拉》由高登义所写,《挺进地球无人区》为王维所著。整套丛书生动有趣地讲述了科学家亲身经历的各种科学探险故事,不仅用浅显易懂的语言普及了大量的科学知识,描绘了四季递嬗、变化无穷的神秘自然,而且鲜活地再现了科学家在野外风餐露宿、酸甜苦辣俱全的工作和生活状况,同时也彰显了科学家不畏风险、知难而进的精神内涵,全书的措意、遣词、指归,以及情感的抒发,都引起了读者的共鸣和思考,也因此获得了读者的普遍好评。
      该套丛书自出版后,产生了较好的社会影响,因而获得了2012年第二届中国科普作家协会优秀科普作品金奖。此次再度获奖表明了国家对科普工作的重视和关心,也是对中国科学探险协会多年来坚持不懈进行科学考察和科学普及活动的充分肯定和鼓励。我们当百尺竿头,以此为动力,在党的十九大精神指导下,把协会的各项工作做得更好。
 
 
上一篇:中国科学探险协会第五届理事会第四次会议在北京召开   下一篇:关于《中国科学探险协会陨石标准与陨石鉴定标准》立项公示