《发现之旅》——历史上最伟大的十次自然探险

内容推荐

  伦敦自然史博物馆是世界上最重要的博物馆之一,有着超过七千万件的动物、植物、化石、岩石与矿物标本的馆藏,更有一间傲视全球的自然史图书馆,收藏着世界上最珍贵的自然历史文献和罕见的古卷宗,以及超过五十万件艺术品,包括以鸟类、开花植物、哺乳类与昆虫等为题的精美水彩画,极具科学与艺术价值。

关于本书:

  《发现之旅》是一部迷人的视觉盛宴,蒐集了伦敦自然史博物馆里数百幅珍贵藏品,收录了历史上十次最重要的自然探险故事,叙述了那些世界知名探险家、生物学家、艺术家在深入海洋深处挖掘深海秘密时的一幕幕冒险旅程。

  本书以过去三百年间最有趣也最重要的自然科学探索之旅为题,聚焦在航程中搜集到的艺术与图像材料。每一趟旅程都累积了极其重要的标本收藏,产生了重要的科学新知。书中的许多博物馆收藏也是第一次面世,它们绝对值得读者悉心鉴赏。过去一代代的科学家与历史学家都曾深深地为这些故事与图像着迷,并从中获得了阅读的乐趣。这本书的出版提醒我们,自然环境保护的重要性及自然艺术家在自然科学演替过程中的贡献不容忽视。我们若有机会到世界各地去旅行,可以说每一次都是开启视野、航向未知世界的新探险。最好是随身携带这本书,在车上或飞机上随意翻阅,说不定它会给您新的领悟与启示。

作者简介

  林洁盈,台湾大学动物学学士,英国伦敦大学学院博物馆学硕士。目前定居意大利,为独立接案的自由工作者,从事翻译与博物馆规划的工作,译作包括《博物馆行政》、《艺术经理行销手册》、《威尼斯》、《设计之都米兰——一生一定要去一次的美感天堂》等。

目录

专家推荐

前 言

绪 论

大自然的艺术

第一章:航向牙买加(1687~1689)

第二章:探索锡兰(1672~1757)

第三章:居游苏里南(1699~1701)

第四章:漫游北美洲(1753~1777)

第五章:横跨太平洋(1768~1771)

第六章:回到南太平洋(1772~1775)

第七章:勘测澳大利亚(1801~1805)

第八章:小猎犬号航行(1831~1836)

第九章:深入亚马孙雨林(1848~1862)

第十章:深海探测(1872~1876)

挑战者号探险

 

前言

  文◎迈克尔·狄克逊(英国伦敦自然史博物馆馆长)

  伦敦自然史博物馆是世界上最重要的博物馆之一。该馆由于馆藏丰富,在国际上备受瞩目,超过七千万件的动物、植物、化石、岩石与矿物标本典藏,足以阐述自古至今自然世界的多样性。姑且不提这批馆藏的规模,这些物件不论在科学或历史上,都具有无与伦比的重要性,其中包括比例相当高的模式标本,也就是在新发现物种时,被用来当作形态特征描述与命名依据的标本。因此,馆内聘用的三百多位科学家与约莫八千位访问学者都非常频繁地使用这些标本,每年花在它们身上的时间超过一万四千个工作日。
  这座博物馆的收藏,同时也包括一间傲视全球的自然史图书馆,以及超过五十万件艺术品收藏,包括以鸟类、开花植物、哺乳类与昆虫等为题的精美水彩画,每件都因为其科学准确性与艺术价值而受到馆方珍藏,也因此广泛得到研究自然史与艺术史的学者运用。此外,由于博物馆积极争取对该馆本身与馆藏之社会、文化与历史层面感兴趣人士的参与,馆藏使用亦因此持续提升。
  《发现之旅》一书,以过去三百年间最有趣也最重要的自然科学探索之旅为题,聚焦在这几次航程中搜集到的艺术与图像材料。每一趟旅程都累积了极其重要的标本收藏,产生重要的科学新知。许多在航行期间绘制的精美艺术作品,目前都成为伦敦自然史博物馆的收藏。本书叙述的就是这些航海的故事,不论是众所周知或鲜为人知的、还是戏剧性与宏伟的旅程,再制作出最罕见也最美丽的图像。要从馆内庞大资源中选择取舍是相当困难的。本书囊括许多未曾曝光的博物馆收藏,它们绝对值得广大观众悉心鉴赏,读者会像过去一代代的科学家与历史学家一样,深深地为这些故事与图像着迷,从中获得许多阅读的乐趣。

媒体评论

  发现自然、发现生命、发现历史

  以令人心醉的图片与文字,映现史上十次最壮阔的探索自然之旅。

           —— 英国《好书指南》

  伦敦自然史博物馆的数百张自然素描艺术作品,是大自然爱好者不容错过的视觉盛宴。

                   ——《今日美国》

  ……本书收录了大量的自然素描画作,其中有许多甚至是第一次面世。这些画作出自17世纪以降许多自然史学者兼艺术家之手,这是他们当时用来记录发现物种的方式。……相信对科学、地理学、历史学和艺术领域的学子而言,这会是非常好的读物。本书最重要的贡献是,它让我们看见艺术家们是如何在无比艰困恶劣的环境下,为科学献出动人才华,开启了西方人对新世界的视野。

  —— 美国《学校图书馆期刊》

在线试读部分章节

  专家推荐

  文◎黄文山(美国康奈尔大学生态暨演化生物学博士、中国台湾“国立自然科学博物馆”动物学研究员兼主任)

  19和20世纪初欧洲画家,如莫奈、塞尚或毕加索的名画,无论抽象、印象或实物临摹,幅幅价值不凡且举世皆知。但是您知道17世纪以来存在于伦敦自然史博物馆的那些珍贵且栩栩如生的生物图画吗?这些三百年来描绘世界各地的精致详细的生物图甚至还是新种描述的主要来源呢,我相信很少人知道这些水彩图画的存在。而这些图画是怎么来的或是如何来的呢?

  21世纪的现代,不论出国或在国内旅游或野外研究观察,每个人的基本配备一定是一台相机,摄影留住人、风景或野生动植物等作为纪念,除了画家外,鲜少有人利用一支秃笔画下所经历或目击的各种环境或身边新奇的动植物。但在没有简便相机的三百年前,要留下生物的倩影仅有以笔画下来了。他必须详细观察该生物的外部形态,甚至于行为表现特征(例如本书第四章巴特拉姆的北美洲漫游对短吻鳄生殖行为的描述,当时巴特拉姆并不知道短吻鳄在干什么)和所生存的自然栖息地等,在通盘考量后才下笔描绘。或许直到现今新种的发表仍或多或少用笔临摹一二,似乎也和此一习惯有关。

  18世纪初以私人探险为主,规模较小。但到18世纪末以降,世界最强的殖民国家就以欧陆最盛,如英、法、西班牙和葡萄牙等国家,而国势宣传的最佳表现就是派出舰队到各地测量和宣威。此时的探险队规模较大,且因异国的风情文物在上流贵族社会蔚为风潮,因此会聘请知名的动植物艺术家随行,以更精确和严谨的角度描绘自然生物,例如库克船长三度探访太平洋、达尔文的小猎犬号探险都是最佳的例子。若没有前人的探险及不辞辛劳的绘画和编辑等工作,或许无法促成达尔文、华莱士在其野外冒险和生物(或化石)调查成果下所孕育发展而改变世人演化观念的自然选择说(本书第八和第九章)。

  本书的所有绘画皆由伦敦自然史博物馆收藏,其中斯隆爵士、柯林森先生和其他人士出钱出力努力搜购所得,并全部保存在大英博物馆中。本书第一章由斯隆爵士牙买加探险为开端,其中最为世人所欢迎的牛奶巧克力就是斯隆将牙买加土人难以入口的可可加入牛奶后变得可口。之后的赫尔曼、洛顿和迪贝维尔等的锡兰1探险、梅里安的苏里南居游、巴特拉姆的北美洲漫游、库克船长的三度太平洋探险、弗林德斯和鲍尔的澳大利亚探勘、达尔文的小猎犬号航行、华莱士和贝茨的亚马孙雨林探险和最后一章的深海探险等。章章都有精致图画保留下来。

  21世纪的现代已鲜少有如此精致的自然素描,主因是自然生态的破坏和照相技术的发达,这本书的出版在提醒我们对自然环境保护的重要性及自然艺术家对自然科学演替的贡献不容忽视。同时我们若有机会到全世界的每一个地方旅行,基本上都是一次新的探险,开启视野,航向未知的世界。当然最好是随身携带这一本书,在车上或飞机上随意翻阅,说不定对您有新的领悟与启示。

插图

插图

插图

插图

插图

插图

上一篇:科学大自然探险手记(4册)   下一篇:中国国家地理-《极致之美》